Se celebra en Madrid un año más el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión. Era la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, quien inauguraba la XIV edición del evento internacional que abarca los días 25, 26 y 27 de enero. En esta cita gastronómica se concentran dos congresos en uno: la vanguardia de la gastronomía mundial en Madrid Fusión y los retos de la hostelería que plantea Saborea España. El objetivo de esta actividad es disfrutar de la cocina a la vez que los asistentes aprenden de los diferentes profesionales con los que cuenta la cumbre.
En el evento se han dado cita a más de 100 cocineros procedentes de 14 países, y se están llevando a cabo 70 demostraciones técnicas, 18 talleres formativos, ocho concursos, subastas y premios. Entre los participantes de Madrid Fusión, figuran profesionales como Carlos Javier Aldea, Jordi Roca o David Muñoz. Desde otras latitudes llegan por ejemplo José Andrés y su revolución con los huertos urbanos en Estados Unidos, o Daniel Humm cambiando parámetros de la cocina neoyorquina.
Algunas de las actividades ya realizadas son: el taller ‘Las Tapas Bibas’ de Daniel García, el III Concurso de bocadillos de autor y la exposición de Mario Sandoval sobre las posibilidades de la carne de toro de lidia en la cocina. En paralelo a la innovación que presenta Madrid Fusión, Saborea España analiza los retos de la hostelería y realiza la sexta convocatoria de Enofusión, con catas y las últimas novedades del sector.
En el edificio se han instalado 110 expositores de productos. Además, el evento cuenta con la participación de alrededor de 500 congresistas, 6.000 profesionales y más de 700 periodistas y medios de comunicación, algunos de ellos extranjeros. El programa completo de este congreso se recoge en la página web de Madrid Fusión e incluso también en la aplicación móvil creada para el encuentro. De ambas formas se puede ver con detalle todo lo que se va a realizar durante estos días.
Madrid Fusion “Marcial” Cast Ferran Adria |